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2011年10月 5日 (水)

ニガゴイ

先週の土曜日に届いた野菜達。

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ヘチマ、バジル、ナス、キュウリ、オクラ、カボチャ、ニラ、オクラ・・・

夏野菜の最後・・・ってところでしょうか。初なりだという、インゲンがありますがcatface

ホントにたくさんなる"ニガウリ"。

鹿児島の方言で、"ニガゴイ"と言います。

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酢漬けが入ってました。

噛むほどに苦さのでる、ワイルドな味ですsmile(スタッフゆきちゃん談)

実家で生えてる以外の、たまに口にするニガウリは、苦くないなぁと思っていました。

苦さをマイルドにする工夫を、生産または調理段階でしているようですが、

ニガウリは、苦いからニガウリ。 ワイルドなニガウリを、ちまちま食べてます。

昔からニガウリを食べる習慣のある沖縄や南九州。

やっぱり、これに合うのは、焼酎bottleだなぁ。

普段、ほとんど焼酎を飲むことがないんですが、寒くなってきたし、

この酢漬けをおつまみに、お湯割りで飲んでみようかなぁ・・・catface

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