« 夏休み~笠沙恵比寿・吹上浜編~ | トップページ | 夏休み~畑編~ »

2015年8月24日 (月)

夏休み~甥っ子のためなら編~

な知る自家製キッシュと生パスタが人気メニューのイタリアンデリrestaurant&カフェcafe

フィランジェーリは、世田谷線松陰神社前駅徒歩0分

OPEN :11時~21時(日祝~19時) 定休日:月曜(祝日の場合はその翌日)

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**

坊津・笠沙・吹上とドライブして、加世田で買い出し。

合挽き肉2.5kgと、パン粉、牛乳、ニンジン、卵その他もろもろ・・・

一旦実家に寄り、玉ねぎと畑のセロリを収穫する。

3時くらいまでには取りかからないと、時間足りないsweat01 って、なんで時間に追われんのbearing

さかのぼること帰省前、妹とメールやり取りしていたら、「ラザニア作って。」ときた・・・sweat02

帰ったら、何もする気はないんだけどなぁ・・・と思ってはいたけれど、道具の有無を確認していたら、

「ちなみに、ハンバーグも食べたいらしい。」ときた・・・凸(`Д´メ)

誰だsign01そんなことをぬかす奴はっsign03(#`皿´)

甥っ子、次男sweat02

それを母に話すと、「次男様のためなら、それは作らないかん!」ときた・・・sweat02

よりによって、全野菜みじん切りーの、炒めーの、煮込みーの、こねーの、焼きーの

調理のほとんどの工程が要るんだけどsweat02sweat02

はいはい、作りますよー作りまーす!次男様のためにcrying

パルメザンとラザニア用のパスタは、地元で購入不能のため、お店から持参。機内の手荷物だよ。手荷物。

今日は妹ん家で調理。

ミートソースとハンバーグ用の玉ねぎ炒めを作り、ミートソースを煮込んでいる間に

2kgの合挽きを使ってハンバーグをこね、焼いて、その間にベシャメルを作り、

ラザニアを仕込んでオーブンで焼き、その間にハンバーグを焼ききる・・・ふぅ( ̄Д ̄;;

きっちんどらんかーだったけどね。んで、皆、手伝わねー手伝わねーgawk 

汗だくで、食欲減退。

__27

バーベキューでの焼きそば用の大きなアルミ皿に出来上がったBIGラザニア。

こいつが「ハンバーグもheart01」と言った主犯格の次男cherry 

これからもばーちゃん達の畑手伝えよっ!

__28

私の調理が一段落したあたりで、母がハガツオを刺身にした。

__29

そういえば、東京では見ないなぁと思っていたら、調べると、

鮮度落ちが早く、すぐ不味くなるため、評価が低いんですって。それは勿体ないsweat02

マグロとカツオの間くらいだけど、シビよりも味が濃くて、とろける肉質で美味しいのに。

__30

こちらは、地鶏の刺身chick

美味ーーーーいsign01 これはいい仕事してる~sign03

聞くと、知る人ぞし知る。知ってる人しか知らない。これじゃぁ絶対に店だって判らないよねぇ・・・

というような店構えにも関わらず、売り切れてることもあるんですって。

地鶏って固すぎたり、鶏の味がしなかったりすることがあるのですが、

これは柔らかくて、香ばしくて、鳥の味もしっかりして、下味も鶏の味を生かしてて、

何かをいただいて美味しいと驚いた記憶がここ数年ないのですが、 

これはちょっとびっくりの、なんだこれは的な美味しさでした♪

実家へ帰りがてら、温泉に立ち寄ってまったりspa  

遊んで仕事して飲んで疲れて、よく寝ましたsleepy

あーsweat01 妹が加世田で買ってた両棒餅 味見するの忘れてたcrying

|

« 夏休み~笠沙恵比寿・吹上浜編~ | トップページ | 夏休み~畑編~ »

鹿児島」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 夏休み~笠沙恵比寿・吹上浜編~ | トップページ | 夏休み~畑編~ »