« 夏休み~余談:お土産?編~ | トップページ | 今月のシフォンケーキ~9月~ »

2015年8月30日 (日)

夏休み~余談:畑の野菜その後編~

自家製キッシュと生パスタが人気メニューのイタリアンデリrestaurant&カフェcafe

フィランジェーリは、世田谷線松陰神社前駅徒歩0分

OPEN :11時~21時(日祝~19時) 定休日:月曜(祝日の場合はその翌日)

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**

この夏、実家の畑で収穫した野菜を使って母が作った朝ごはんの味噌汁。

__57

具は、ヘチマ、わかめ、なす、そうめん、油揚げ。

関東人には考えにくいくらいの具が入ります。そうです、日常が薩摩汁なみの具の量です。

しかも、ヘチマはフツーに想定外だと思いますが、そうめんも想定外らしい。

ウマイヨnotes

汁物に具だくさんは許せないと、何人かの関東人から聞いたことがありますが、

何より、これでおかずが要らないんだから楽だし!

__59

東京に戻る直前に野菜を大量に収穫し、頑張って持って帰ってきたscissors

赤ジソをぜーんぶ、キッチンスタッフの方に差し上げたら、ジュースになって帰ってきたhappy02

あまりに大量で、計量もできずに大鍋に2回に分けて煮込んだそう。

カサを減らすのに煮詰めたかったけど、どれくらいかかるかわからなくて止めたsweat02と言うので

「外で、釜で煮たいくらいだね~」と言ったら「出来ればそうしたい!」と笑ってました。

無農薬の紫蘇だし、アレルギーにもいいというドリンクらしいので、とっても喜んでくれましたnotes

__2_6

ピーマンと肉炒め。赤が入ってるだけでさらに体によさそう。

__3_3

相変わらず、家ごはんは、見栄えが悪くてスミマセンsweat02

豚肉とボイルヤリイカとバジルの炒め物。

肉200g、ヤリイカ8本くらいに対し、バジルは3つかみぶんぐらいたっぷり加えても大丈夫!

味付けも、塩コショウと香りの醤油のみで、バジルの風味で美味しくいただけます。

あと、よくやるのが、豚肉、じゃがいも、バジルを塩コショウと、中濃ソースで炒めたもの。

これも、バジルを大量に食べられる、なんちゃってガッパオ。

全部、肴仕様だったりするbleah

それでもバジルは大量で、ジェノベーゼも、フードプロセッサーが回りきらないくらい仕込みましたよ!

__60

野菜を外にだしていたら、こんなやつが"ピンっ!!"とくっついてた。

枝そっくり虫happy01

こんなとこ来ちゃって・・・そんなところで、枝演じてたってバレバレだよcoldsweats01

指ではじいて、草むらに帰したら、丸まってました。

というわけで、

2泊3日の短い鹿児島滞在でしたが、やることはやってきた感catface

一年後、何事もなく、再会を喜び、また皆で過ごせるようclover

|

« 夏休み~余談:お土産?編~ | トップページ | 今月のシフォンケーキ~9月~ »

鹿児島」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 夏休み~余談:お土産?編~ | トップページ | 今月のシフォンケーキ~9月~ »